用爱给留守学生撑起一片蓝天

——板桥中学党支部“书记项目”实施方案
文章来源:板桥中学 发布时间:2018年11月14日 点击数: 次 字体:

为进一步落实书记抓、抓书记基层党建工作责任制,不断提高我校党建工作科学化水平。根据镇委要求,在坚持实施上年度书记项目的前提下,不断创新活动载体,细化党建工作切入点,结合学校实际,特制定我校党支部2018年度“书记项目”实施方案。

一、指导思想

坚持以十九大精神为指引,强化党组织书记责任意识,发挥党组织书记的政治优势、组织优势,整合资源,破解党建工作难点热点问题,推动党建工作水平整体提升。通过关爱留守学生行动,努力构建一支具有“仁爱之心”的教师队伍。

二、项目动因

板桥中学地处南漳西北山区边陲,交通不便,经济相对落后,留守学生占总人数比达到30%,留守学生亲情缺失,家庭教育空白,生活无激情,学习无目标,成长无引领。留守学生教育已经成为当前制约为我校教育质量提高的难点、热点问题。在“三名四有”项目的引领下,本年度着重从“留守学生关爱和教育”入手,着力打造有理想信念、有道德情操、有仁爱之心、有扎实学识的教师队伍,着力研究、教育和引导留守儿童健康成长,帮助留守儿童筑梦、追梦、圆梦。

党支部依托这一载体充分发挥党员示范引领作用,带领全体教职员工静下心来研究帮扶对象,加强学习和研讨,找准帮扶对象的突破口,制定切实可行的措施,让孩子得到真正的关爱,积极响应国家号召。通过落实、真抓书记项目,积极引导、鼓励、要求党员和全体教职员工用实际行动践行师德要求,做四有人民教师,做新时代优秀党员。以此扩大党建工作影响力,提升学校党建水平,推进学校健康持续发展。

三、目标要求

通过为期一年的活动开展,全面了解掌握留守学生的家庭情况和实际需求,加强家校合作共育力度,采用多种形式深度帮扶留守儿童,让留守儿童在品德修养、学习生活、行为习惯等方面有较大转变和提高。

四、完成时限

201812月中旬前完成。

五、方法步骤

(一)项目申报阶段(41日至420日)

找准切入点,确定书记项目。结合学校工作实际,从难点问题和薄弱环节找准项目的切入点,采用集中研究的方式确立 “书记项目”,制定切实可行的“书记项目”实施方案。

(二)项目实施阶段(420——1120月)

积极探索研究,找准有利于项目实施的主要载体,加大人力、财力、物力的支持,按照“思考探索反思总结--提高”的要求,及时开展实践,及时阶段性总结,改进出现的问题,确保项目顺利实施。

(三)项目总结阶段(1120——1220日)

对项目实施效果进行调查走访,实地查看,及时总结项目实施过程中取得的效果和存在的不足,形成总结报告。

六、主要措施

(一)组建工作专班:

? 长:陶世铭

副组长:王族东

? 员: 任修德 陈仲远 沈双周 韩大松 宋朝阳

项目实施坚持书记主抓,支部带头,广泛宣传,全体党员和全体教职工积极参与,引导全体教师和广大家长形成广泛共识,积极营造有利于项目实施的良好氛围。

(二)扎实开展活动:

1、建立留守学生台帐,明晰留守学生基本情况,拟定帮扶教育计划。由学校关工委负责人和学校教导处负责人摸清学校留守学生底子,建立详尽的留守学生台账。

2、教师与留守学生“一对一”结对帮扶。党支部采用分配、党员及教师主动帮扶的方式确定帮扶对象,并制定详尽的帮扶措施和帮扶计划。帮扶内容包括对帮扶对向的理想教育、心理教育、学业指导、困难帮扶等。

3、联系社会力量为留守学生圆微心愿。学校党支部充分发挥党员干部及教师的能动性,联系社会爱心人士帮助留守学生圆梦微心愿。

4、建立留守学生关爱站。学校党支部和关工委通过建立留守学生关爱之家,开通网络亲情视频,加强家校交流。

5、评选新时代关爱留守学生、践行职业道德的仁爱之师。

?

?

?

?

?

下一篇:没有了!